#6506 部隊 | プロパンガス

プロパンガス

いっしょうけんめい働いた人が
せめてビールぐらいは安心して
本物を飲める世の中をつくろう

ブデチゲに入れるサリ麺。

 

本場の人たちの味覚にケチをつけるつもりは1ミリたりともないけど、一般的な日本人の好みでいうと、ちょっと違うかな、と。

 

味の濃いスープで乾麺を茹でると、浸透圧の関係だか何だかで、コシの強いしっかりとした麺にならない。

 

表面はトロけて、芯が固く残る。

 

あるいは芯がなくなるまで茹でると、全体的にぐにゃっと柔らかくなる。

 

せめて、先に水というかお湯だけで茹でて、アルデンテの状態で鍋に投入したいんだよね。

 

ぼく個人としては。